Разделы
Мы и Музыка
Рубрики

Впечатления от концерта "Живой Jazz" в московской школе №1329

Впечатления от концерта "Живой Jazz" в московской школе №1329

В зале собралось немного слушателей, и более чем трехчасовой концерт прошел в неофициальной и уютной обстановке. Слушать джаз в школе кому-то покажется достаточно странным занятие, особенно в контексте воспоминаний о состоянии школьных актовых залов и уровне школьных мероприятий, но, во-первых, в образовательном центре №1329 зал просто отличный, а во-вторых, к работе музыкальной студии и организации концертов здесь относятся профессионально.

Моё желание посетить концерт джазовой музыки в школе №1329 было обусловлено не тем, что мне очень нравится джаз или концерт бесплатный, а интересом к тому, как мое понимание работы школы может происходить на практике. К сожалению, далеко не во многих учебных заведениях возможно проведение концертов на высоком уровне, но стремление к нему позволяет не только учащимся увидеть работу профессионалов и иначе посмотреть на мир. Если такой возможности у детей нет, это может быстро привести к формированию установки на оценку “удовлетворительно”, которую в дальнейшей жизни будет исправить сложно.

В концерте принимали участие профессиональные коллективы, состоящие из выпускников и учащихся Московского Колледжа Импровизационной Музыки. Взаимовыгодное сотрудничество между МКИМ и образовательным центром заключается также и в том, что у музыкантов есть возможность выступить в подходящем зале, а у учащихся школы и нас - послушать интересную и качественную музыку.

Большой плюс концерта состоял в том, что это было выступление не какого-то одного коллектива, а нескольких, с самой разнообразной музыкой. Интерес к джазу в нашей стране всегда был более чем скромным. Из-за недостатка информации многие считают, что джаз - это только саксофон и вокальные импровизации, что далеко не так. Джаз проявляется во многих стилях и направлениях, включая и нелюбимую многими ”попсу”. Почему же на достаточно неплохо анонсированный и бесплатный концерт пришло немного людей? Причин несколько, но хочется заметить, что джаз - это не только музыка для умных людей, но она заставляет думать своей ”нелогичностью”, в отличие от популярной музыки, которая воспринимается в большей степени на уровне чувств и тела. Но это не значит, что джаз статичен. Он похож на игру в шахматы, но и любители подвижных игр смогут найти интересное для себя в этой музыке. Руководитель студии “Квадрат Соло” Леонид Иванов, выступивший организатором концерта,  прекрасно понимает это, и в целях популяризации джаза предложил нам джаз разный. А капелла, импровизации на детские и русские народные песни, русскоязычное и англоязычное пение, академический джаз, джазовые темы в стилях регги, босанова и др., благодаря чему получился отличный интересный концерт!

Возможно, следующий концерт получится организовать только через год, но в любом случае мы обязательно разместим анонс в новостях на нашем сайте.

Copyright © 2006 Мы и Музыка
Яндекс.Метрика