Разделы
Мы и Музыка
Рубрики

Впечатление от выставки Музыка Москва-2008

Подходит к завершению выставка "Музыка Москва-2008", и мне хочется поделиться своими впечатлениями от ее работы. Конечно, определенные задачи у меня были – познакомиться с рынком светового оборудования, посмотреть работу световых приборов и создаваемые ими эффекты, присмотреть световое и звуковое оборудование для школы и др., но в основе всё-таки лежал интерес, поскольку я впервые посетил такую выставку.

В выставке были задействованы все павильоны КВЦ “Сокольки”, и она получилась действительно масштабной и доступной (цена билета – 150 руб.). Приятной неожиданностью было то, что покупка билета и регистрация заняли 1 минуту несмотря на то, что посетителей было достаточно много. Чем же их заинтересовала эта выставка? Разнообразие различных музыкальных инструментов и оборудования, а также возможность поиграть на нем (павильон 4).

Вот экспозиция, где гитаристы могут поиграть на гитарах и послушать звук через различные модели процессоров и стенд с 10 различными примочками. Рядом расположились экспозиции синтезаторов Roland, Yamaha и целый отдел цифровых пианино, где любой желающий мог послушать звук различных моделей в наушниках. А чуть дальше открывался настоящий рай для начинающих DJ, которые могли для себя или для публики “зажечь бит” на Pioner CDJ-1000. Свою аудиторию нашел и барабанщик-любитель, который ловко и задорно выбивал дроби на малом барабане. На радость барабанщикам некоторые стенды были оборудованы кабинками с акустическими барабанными установками, а любители “железа” могли вдоволь постучать по нескольким десяткам различных тарелок.

Экспозиций с электронными барабанами было столько, что, порой, они пустовали, хотя желающих постучать на них было предостаточно. Несмотря на то, что многие электронные ударные установки были оснащены топовыми звуковыми модулями, из-за окружающего шума их звук через комбики не впечатлял, в отличие от акустических барабанов. Кстати, именно на выставке имелась прекрасная возможность сравнить громкость звучания “резины и пластмассы” разных электронных ударных установок, и я бы не сказал, что можно любую установку использовать для репетиций в домашних условиях так, чтобы не доставлять неудобств остальным квартирантам и соседям.

Если со звуком всё было более или менее понятно, то со светом дела обстояли значительно хуже. Проекционные эффекты смотрелись достаточно неплохо, но объемно-лучевые эффекты можно было увидеть только в закрытых павильонах, которых было немного. На открытых стендах дым моментально исчезал благодаря мощнейшему сквозняку уже через 5-10 секунд и вместо “луча в пространстве” получалась световая картина из фильма ужасов. Поэтому из объемно-лучевых эффектов наиболее эффектно смотрелась работа лазеров. Практически на каждом стенде размещались светодиодные приборы, яркость которых впечатляла, хотя в отсутствие задымленности их работа была похожа на мигание кучи маленьких лампочек.

Большое количество людей привлекал “музыкальный фонтан” у перехода из павильона 4.1, который “танцевал в лазерных лучах чужой планеты” и графическое стереоизображение играющих музыкантов.

Также была возможность посмотреть элементы сцены ("одежда" и механика сцены), сборные сцены, покрытия для танцевального пола, танцевальный пол и мн. др.

Любители “громкого звука” имели возможность послушать звучание линейного массива большой мощности в павильоне 11.

Экспозиция классических музыкальных инструментов располагалась в маленьком павильоне и была более чем скромной неслучайно, поскольку интерес современного поколения – электронная музыка и свет, дискотеки и шоу.

Выводы. В целом мне всё очень понравилось, поскольку была возможность не только познакомиться со всем спектром музыкального и светового оборудования, которое невозможно увидеть даже в крупных музыкальных салонах Москвы, но и поиграть на весьма дорогих музыкальных инструментах и оборудовании, что тоже случается не часто, поскольку в музыкальных магазинах продавцы очень неохотно дают это сделать “обычным посетителям”.

Наиболее яркие впечатления у меня остались от экспозиций ведущих компаний, которые занимаются прокатной, концертной и инсталляционной деятельностью, и экспозиции с лазерными эффектами. Порадовало и большое количество печатной информации, поскольку найти что-либо в сети Интернет незнакомому с этой сферой деятельности человеку очень трудно.

К сожалению, время и пакеты с каталогами не позволили мне послушать программу “концертного павильона” и заглянуть в павильон “Yamaha”, где наверняка тоже было не скучно, но и все, что мне удалось посмотреть и послушать произвело на меня незабываемое впечатление и выразилось в отличном настроении, чего желаю и Вам!

Copyright © 2006-2020 Мы и Музыка
Яндекс.Метрика