Разделы
Мы и Музыка
Рубрики

Трезвучия и лад

«...назад вперед...»

Трезвучие - аккорд из 3-х звуков, расположенных по терциям. Вид трезвучия зависит от того, какие терции участвуют в его образовании и в какой последовательности они расположены:

  • Мажорное (большое) трезвучие - большая терция + малая терция (б.3+м.3). Крайние звуки - чистая квинта
  • Минорное (малое) трезвучие - малая терция + большая терция (м.3+б.3). Крайние звуки - чистая квинта
  • Уменьшенное трезвучие - малая терция + малая терция (м.3+м.3). Крайние звуки - уменьшенная квинта (тритон)
  • Увеличенное трезвучие - большая терция + большая терция (б.3+б.3). Крайние звуки - увеличенная квинта

Виды трезвучий

Рис. 1. Виды трезвучий.

На рис.1 показаны трезвучия в основном виде. Строение этих трезвучий позволяет увидеть ряд интересных моментов:

  • Трезвучия состоят из терций, а терция - минимально возможного по тоновому составу консонирующий интервал с участием двух разных звуков.
  • Мажорное, минорное и увеличенное трезвучия состоят только из консонирующих интервалов, поэтому они звучат гармонично. В уменьшенном трезвучии крайние звуки образуют диссонирующий тритон, благодаря которому звучание трезвучия становится крайне напряженным.
  • Крайние звуки в мажорном и минорном трезвучиях образуют один и тот же интервал - чистую квинту. Этот интервал особенно нравится гитаристам не только по причине его острого, но гармоничного звучания на перегруженном звуке, но и потому что он позволяет им расслабиться. Клавишнику приходится думать о том, мажорное или минорное трезвучие нужно играть, а гитаристу всё равно - он играет квинты.

Характер звучания мажорного трезвучия - весёлый, минорного - грустный, уменьшенного - жалобный, а увеличенного - оптимистичный.

Трезвучие может существовать в основном виде или в виде обращения. Если переместить нижний звук трезвучия на октаву вверх, то получится первое обращение трезвучия - секстаккорд. Если перенести нижний звук секстаккорда на октаву вверх, то получится второе обращение трезвучия - квартсекстаккорд. Если перенести нижний тон квартсекстаккорда на октаву выше, то получится исходное трезвучие, но октавой выше.

Обращения мажорного  трезвучия

Рис. 2. Обращения мажорного трезвучия.

Обращение меняет интервальный состав. Интервальный состав мажорного трезвучия:

  • трезвучие - б.3+м.3, крайние звуки ч.5
  • секстаккорд - м.3+ч. 4, крайние звуки м.6
  • квартсекстаккорд - ч.4+б.3, крайние звуки б.6

Изменение интервального состава влияет на характер звучания обращений. Трезвучие в основном виде звучит устойчиво и основательно. Секстаккорд звучит мягче трезвучия в основном виде. Более мягкое звучание обусловлено тем, что нижний тон секстаккорда не прима, а терция. Также вспомним, что кварта относится к совершенному консонансу, а терция - к несовершенному. То есть, кварта звучит мягче терции. Квартсекстаккорд обладает активным и ярким звучанием. Оно обусловлено наличием интервала большой сексты между крайними звуками, который обладает активным звучанием. Завершение композиции на трезвучии в основном виде является уверенным, завершение на секстаккорде - спокойным, на квартсекстаккорде - громогласным.

Трезвучия и лад

От каждой из семи ступеней мажорного или минорного лада можно построить трезвучие. В натуральном мажоре трезвучия от I, IV и V степеней будут мажорными, а остальные - минорными. В натуральном миноре трезвучия от I, IV и V ступеней будут минорными, а остальные - мажорными. Трезвучия от I, IV и V отражают наклонение лада и являются его опорой. По этой причине они называются главными трезвучиями. Трезвучия от II, III, VI и VII ступеней - побочные трезвучия.

Трезвучия в тональности натурального до-мажора

Рис. 3. Трезвучия в тональности натурального до-мажора.

Подобно звукам и интервалам аккорды в системе лада также выполняют определенные функции. На функциональность аккорда влияет несколько составляющих, среди которых: свойства функциональной группы, к которой он принадлежит, окружение аккорда, смысловой контекст, устойчивость тонов лада, которые входят в него, интервальная структура и др. Вклад каждой составляющей в функциональность аккорда может меняться в зависимости от контекста.

Как вы знаете, мелодия сопровождается аккомпанементом, который в самом простом случае представляет собой последовательность аккордов. При этом играются не любые аккорды в любой последовательности, а определенные аккорды в определенных функционально-смысловых последовательностях. Такая связанная последовательность аккордов называется гармоническим оборотом. Для правильного построения гармонического оборота необходимо знать функциональность того или иного аккорда.

Существует три функциональные группы: тоническая, субдоминантовая и доминантовая. Каждая функциональная группа обладает соответствующей функцией:  

  • Тоническая функция - утверждение ладового центра. Получение устойчивого состояния
  • Субдоминантовая функция - отдаление от ладового центра. Выход из устойчивого состояния для развития композиции
  • Доминантовая функция - притяжение к ладовому центру. Создание большого напряжения для получения кульминации в гармоническом обороте с последующим разрешением в тонику

Построение музыкальной композиции происходит относительно ладового центра, в качестве которого выступает тоника и тоническое трезвучие. Субдоминанта обладает мягкой неустойчивостью и слабо стремится разрешиться тонику. Мягкая неустойчивость обусловлена тем, что в субдоминанту входит тоника. Разрешение субдоминанты в тонику воспринимается как один из возможных путей развития композиции. Доминанта обладает сильной неустойчивостью и сильным тяготением к тонике. Это обусловлено вхождением в доминанту двух неустойчивых ступеней VII и II, стремящихся разрешиться в тонику. Разрешение доминанты в тонику воспринимается как единственный путь развития композиции. Взаимосвязь между этими тремя функциями условно показана на рис. 4. Тоника обеспечивает состояние устойчивости. Субдоминанта выводит композицию из устойчивого состояния и предлагает несколько возможных вариантов её развития. Доминанта как бы "притягивает" к себе различные варианты, предложенные ранее субдоминантой, для достижения кульминации в развитии гармонического оборота и направляет его в устойчивое состояние.

Взаимосвязь тоники, субдоминанты и доминанты

Рис. 4. Взаимосвязь тоники, субдоминанты и доминанты.

Наглядно продемонстрировать взаимодействие основных функций можно при помощи бумеранга. Перед броском бумеранг находится в руке человека в определенном месте пространства, что можно трактовать как устойчивое состояние - тоника. Из устойчивого состояния бумеранг выводит его бросок - субдоминанта. В зависимости от начальных условий бумеранг может удаляться от тоники и лететь по разным траекториям, но в через определенный момент времени бумеранг достигает точки наибольшего удаления, доминанта, изменяет своё направление на обратное и возвращается к месту его броска, к состоянию устойчивости, к тонике.

В общем виде схема развития гармонического оборота выглядит так:

T   не Т   T
устойчивость -> неустойчивость -> устойчивость

В полном гармоническом обороте принимают участие все функции. На рис. 5. зелёными стрелками показано направление развития основного гармонического оборота T->S->D->T.

Общая схема возможного развития гармонического оборота

Рис. 5. Общая схема возможного развития гармонического оборота.

Из рисунка видно, что возможны обороты T->S->T, T->D->T, S->T, T->D->S->T и др.

Все трезвучия лада принадлежат к той или иной функциональной группе. При построении гармонического оборота одно трезвучие можно заменить другим трезвучием из той же функциональной группы.

Функциональные группы в натуральном до-мажоре

Рис. 6. Функциональные группы в натуральном до-мажоре.

Трезвучие VI ступени входит в тоническую и субдоминантовую группу, а трезвучие III ступени - в тоническую и доминантовую. В зависимости от контекста в этих трезвучиях будут сильнее проявляться свойства либо одной функциональной группы, либо другой.

Для построения гармонического оборота необходимо выполнить два действия:

  • Выбрать схему гармонического оборота.
  • Подставить в схему трезвучие из соответствующей функциональной группы. То есть, в позицию субдоминанты можно поставить трезвучие II, IV или VI ступени, а в позицию доминанты - трезвучие III, V или VII ступени. А в позицию тоники чаще всего ставится тоническое трезвучие от первой ступени.

По мере удаления от тонического трезвучия вправо и влево уменьшается звуковая связь с ним и увеличивается степень неустойчивости трезвучий:

  • T - тоническое трезвучие. Самое устойчивое трезвучие
  • SII - cамая сильная субдоминанта. Cильная неустойчивость и сильное отдаление от ладового центра. Не содержит общих с тоническим трезвучием тонов. Сильный контраст, так как SII имеет противоположное относительно лада наклонение. Если лад мажорный, то SII - минорное трезвучие и наоборот
  • DIII - самая слабая доминанта. Слабая неустойчивость. Слабое притяжение к T. Содержит два общих с тоническим трезвучием тона. Контрастное звучание
  • S - слабая неустойчивость - cодержит тонику. Обладает ладовой функциональной активностью, так как наклонение S совпадает с наклонением лада
  • D - сильная неустойчивость - содержит VII и II ступени. Обладает ладовой функциональной активностью благодаря совпадению наклонения с ладом. Сильное стремление к T
  • SVI - самая слабая субдоминанта, сильная звуковая связь с T и очень слабая неустойчивость (cодержит два общих с тоническим трезвучием тона, включая тонику). Мягкий контраст
  • DVII - самая сильная доминанта - очень сильное стремление к тонике. Не содержит общих с тоническим трезвучием тонов. Большая напряженность в звучании из-за тритона между крайними тонами. Сильный контраст

Под определением "сильная" и "слабая" подразумевается звуковая связь трезвучия с тоникой. Степень устойчивости трезвучий лада относительно тонического трезвучия показана на рис. 7.

Устойчивость и звуковая связь трезвучий относительно T

Рис. 7. Устойчивость и звуковая связь трезвучий относительно T.

Одно из правил классической теории музыки говорит о том, что развитие гармонического оборота должно происходить с нарастанием напряженности в звучании и последующий аккорд должен звучать напряженнее предыдущего. Разделение трезвучий на "сильные" и "слабые" позволяет строить гармонические обороты в соответствии с этим правилом: SVI->S->SII, DIII->D->DVII. Обратный порядок следования трезвучий будет ослаблять напряженность, как и переход D->S. Однако это не значит, что их нельзя использовать в музыке. Во-первых, данное правило относится к классической теории музыки, а во-вторых, на построения в музыке оказывают влияние не только правила и рекомендации, но и контекст, в котором используется гармонический оборот. Предположим, cветофор показывает красный свет, но в радиусе 300 метров нет ни одного движущегося транспортного средства. Как следует поступить, дождаться момента, когда загорится зелёный свет или спокойно перейти дорогу шириной 3 метра? Согласно правилам дорожного движения нужно стоять и ждать, пока не загорится зелёный свет, а согласно окружающей ситуации можно дорогу и перейти (хотя в развитых странах за это выпишут штраф, поэтому пример не очень удачный).

Пример 1. T->D->S->T в до-мажоре

С функциональной точки зрения данный оборот использовать не следует по причине ослабления напряженности. Если же рассмотреть ситуацию в рамках контекста, то получится следующее. В контексте мелодии переход T->D можно сыграть по-разному, например, так:

скачать

Из примера отчетливо слышно, что переход T->D является утверждением, а не какой-то попыткой, просьбой и т.п. D звучит достаточно устойчиво, что можно записать так:

 T->D(T)->S->T.

D(T) можно трактовать как доминанта, воспринимаемая как трезвучие тонической группы.

Предположим теперь, что данный оборот используется в куплете песни, текст в котором имеет весёлый, оптимистичный или жизнеутверждающий (как в нашем примере) характер. В этом случае куплет нужно сыграть с использованием мажорных трезвучий. Но что тогда играть после D? Минорный аккорд не будет соответствовать характеру текста. Если вернуться в тонику, то композиция завершится, не успев начаться. Если перейти в другую тональность, то изменится настроение, а это нам не нужно.  В натуральном до-мажоре три мажорных трезвучия. Значит, для развития композиции в условиях данного контекста переход D->S вполне обоснован.

Пример 2. T->SII->SIV->D->T в до-мажоре

скачать

Если данный оборот рассматривать в системе мажорного лада, то получается следующее. В натуральном мажоре SII - минорный аккорд, а SIV - мажорный. SII как субдоминанта сильнее SIV, но SIV обладает ладовой активностью, как мажорный аккорд в мажорном ладе и поэтому имеет преимущество перед SII. Переход T->SII - это изменение настроения из мажора в минор. SII->SIV - это возврат в исходное мажорное наклонение. То есть, SII используется не для усиления неустойчивости, а для получения контраста в гармоническом обороте.
 
Если рассматривать интересующий нас оборот в системе параллельного переменного лада (натуральные до-мажор и ля-минор), то получается следующее. II ступень в до-мажоре является IV ступенью в ля-миноре. Переход T->SII можно рассматривать как временный переход в тональность ля-минора с временным закреплением тоники на ступени ля. Тогда исходная схема преобразуется в схему:

 T->SIV(минор)->SIV(мажор)->D->T

По силе субдоминанты равны, но SIV(мажор) имеет преимущество, так как развитие гармонического оборота начинается и заканчивается в мажоре.  

Примеры 1 и 2 рассматривались в контексте конкретной композиции с определенной мелодией, которая оказала влияние на характер гармонического оборота. Изменение мелодии может привести к изменению функциональных связей в гармоническом обороте и, возможно, сказанное выше не будет верно при объяснении новой ситуации.

Функциональность ступеней

Если посмотреть на рис. 6, то нетрудно заметить, что ступени являются не только элементами лада, но входят в трезвучия той или иной функциональной группы. В тоническое трезвучие входят III и V ступени и как тоны тонического трезвучия эти ступени являются устойчивыми. Если же рассматривать ступени как элементы гармонических функций, то с этой точки зрения данные ступени уже не будут устойчивыми, так как лад с функциональной точки зрения представляет собой систему с единственным устойчивым центром - тоникой, а все остальные ступени лада являются неустойчивыми. Мы знаем, что VII ступень лада является неустойчивой и она стремиться разрешиться в тонику. Сыграем в натуральном до-мажоре гармонический оборот T->S->D->T и в момент игры доминантового трезвучия сыграем разрешение VII->I.

Пример 1. Разрешение VII->I

скачать

Теперь сыграйте на доминантовое трезвучие переход I->VII.

Пример 2. Разрешение I->VII

скачать

Второй переход звучит гармоничнее первого. Но более всего удивляет то факт, что тоника I разрешается в самую неустойчивую ступень лада - VII. Как это возможно? Всё очень просто. Звучащий в данный момент аккорд образует временную систему с новым центром, относительно которого выстраивается вся система тяготений ступеней исходного лада. В натуральном до-мажоре трезвучие от пятой ступени является доминантовым трезвучием. Но это же трезвучие можно представить как тоническое трезвучие в тональности соль-мажор. Если в тональности до-мажор переход выглядит как I->VII, то относительно соль-мажорного трезвучия он выглядит как IV->III. Новый центр существует совместно с исходным ладовым центром и подчиняется ему. Смещения тоники не происходит. Это можно представить так: ступень взаимодействует с системой аккордов, которая существует в системе лада с неизменной тоникой (рис. 8). Таким образом, функциональность ступени выражена двумя составляющими: неизменной функциональности ступени относительного ладового центра и изменяемой функциональности ступени относительно текущего аккорда. По отношению к одному аккорду ступень будет устойчивой, а по отношению к другому аккорду - неустойчивой. По отношению к одному аккорду ступень будет влиять на вид аккорда, а по отношению к другому аккорду ступень никак не будет проявлять себя в нём. Это ещё раз подтверждает высказывание о том, что функциональность и смысл каждого отдельного звука (элемента или системы) в музыке изменяется в зависимости от окружающих его звуков (элементов или систем).

Взаимосвязь ступени и её окружения

Рис. 8. Взаимосвязь ступени и её окружения.

Показанный выше пример относится к случаю, когда мелодия строится под заданное аккордовое сопровождение, что характерно при импровизации на синтезаторе под автоаккомпанемент. Если необходимо построить аккордовое сопровождение для известной мелодии, то в этом случае уже аккорды подстраиваются под мелодию, а не наоборот.

По отношению к звучащему в данный момент аккорду ступень может быть аккордовой (если ступень входит в состав данного аккорда) или неаккордовой (если она не входит в аккорд). Эта характеристика часто упускается из вида, что приводит к следующему: учащийся пытается строить мелодию относительно ладового центра и никак не может понять, почему у него ничего не получается. А не получается потому, что при игре мелодии под аккомпанемент нужно выполнять построения относительно аккордового окружения, а не центра лада. Если рассматривать ступени как тоны, входящие или не входящие в состав трезвучия, то в этом смысле входящие в состав аккорда ступени будут устойчивыми, а все остальные - неустойчивыми. Если же рассматривать ступени с точки зрения функциональной системы лада, то в этой системе, как уже говорилось, существует только одна устойчивая ступень - тоника, а все остальные ступени являются неустойчивыми.

«...назад вперед...»

Александр Страшко
admin@starport.ru
30.01.11

Copyright © 2006 Мы и Музыка
Яндекс.Метрика