Разделы
Мы и Музыка
Рубрики
Основы теории музыки«...назад вперед...»

Тональности

Для практического использования лада необходимо задать его высотное положение. Высотное положение лада называется тональностью. Название любой тональности однозначно определяется названием звука тоники, ладовым наклонением (мажор или минор) и видом (натуральный, гармонический и мелодический). В качестве примера ниже показаны основные виды до-мажора и ля-минора

Виды мажорных ладов

Рис. 1. Виды мажорных ладов от ноты до

Виды минорных ладов

Рис. 2. Виды минорных ладов от ноты ля

В музыке часто приходится определять тональность и её ступени. Для этого вначале нужно найти тонику заданной или выбранной тональности, а затем при помощи знания интервального строения лада и альтерированных ступеней (повышенных или пониженных) определить все ступени. В целях упрощения этой работы воспользуемся визуальными подсказками.

Если посмотреть на клавиатуру фортепиано, то все белые клавиши от клавиши до будут ступенями натурального мажорного лада, а все белые клавиши от ля ступенями натурального минорного лада.

В мелодических тональностях нужно изменить высоту у двух соседних ступеней. Это могут быть только VI и VII ступени, так как попытка изменить что-то в ступенях с I по V приведёт к нарушению определения, в котором говорится, что I, III и V ступени образуют мажорное или минорное трезвучие. В какую сторону изменять высоту? Будем отталкиваться от противного, и отбросим невозможные ситуации.

Посмотрите на клавиши до-мажорной тональности. Если обе ступени повысить, то тогда седьмая повышенная ступень станет си-диезом, что приведёт к образованию лада, состоящего из 6 ступеней:

до - ре- ми - фа - соль - ля.

То, что названий ступеней семь роли не играет, так как количество ступеней определяется тем, что в семиступенных ладах должно быть 7 разных звуков, а здесь разных звуков только 6. Значит, нужно понизить IV и VII ступени для получения мелодического мажора.

Аналогичные рассуждения будут и для получения мелодического минора. Посмотрите на ступени натурального ля-минора. Если понизить обе ступени IV и VII, то это приведёт к образованию лада из 6 ступеней:

ля - си - до - ре - ми - соль

Значит, нужно эти ступени повысить.

Для получения гармонических видов нужно принять во внимание тот факт, в них существует интервал увеличенной секунды (1,5 тона). Этот интервал может быть только между VI и VII ступенью, так как остальные ступени мы трогать не можем по определению ладов. Посмотрим на клавиши тональности до-мажор. Изменение высоты VII ступени не даст возможность получить интервал в полтора тона (если её повысит, то получится лад из 6 ступеней). Значит, нужно понизить шестую ступень. Аналогичные рассуждения приводят к тому, что для получения гармонического минора нужно повысить седьмую ступень.

Подведём небольшой итог. В системе лада звук приобретает новые характеристики степень устойчивости и функциональность. Сам лад входит в систему строя, а строй в систему звукоряда.

Взаимосвязь между звуком и окружающими его системами

Рис. 3. Взаимосвязь между звуком и окружающими его системами

Взаимосвязь тональностей

От 12 хроматических ступеней октавы можно построить большое количество мажорных и минорных тональностей. На практике ограничиваются 15 мажорными и 15 минорными тональностями, руководствуясь принципом разумности. Зачем что-то усложнять, если то же самое можно сделать просто? Никто не запрещает, например, использовать тональность си-диез-мажор.

Тональность си-диез-мажор

Рис. 4. Тональность си-диез-мажор

Попробуйте сыграть эту гамму (крестики перед ступенями - дубль-диез повышение на 1 тон). Непросто? А на самом деле это тональность до-мажор. В до-мажоре нет знаков при ключе, а в тональности си-диез-мажор их будет двенадцать.

Как научиться строить любую тональность без их заучивания? Для этого достаточно помнить интервальное строение ладов, а также изменения ступеней для получения основных видов, поcле чего ступени тональности можно найти путём расчёта. Если хочется (или нужно) выполнять эту операцию быстрее, то придётся запомнить дополнительную информацию. Во-первых, нужно запомнить порядок следования знаков при ключе.

Диезы следуют в таком порядке:

фа-до-соль-ре-ля-ми-си

Бемоли следуют в таком порядке:

си-ми-ля-ре-соль-до-фа

После этого находим закономерность. Тоника мажорной тональности определяется по последнему диезу, повышенному на полтона. Например, перечисляем диезы:

фа-до-соль-ре

Последний диез ре. Повышаем его на полтона и получаем звук ми. Значит, данная тональность это ми-мажор.

Для определения мажорной тональности с бемолями можно либо определить её по предпоследнему бемолю (если он есть, конечно), либо от последнего бемоля отложить вниз интервал кварты. Например, бемоли си и ми. Предпоследний бемоль си. Значит, тональность си-бемоль мажор. Или от последнего бемоля ми откладываем вниз кварту,. Получится звук си-бемоль.

Теперь попробуем найти тональности и определить знаки визуальным способом.

Пример 1. Требуется построить тональность ми-мажор и определить знаки для неё. Вспомним, что мажорный лад это белые клавиши от до. Мысленно представим их расположение, откуда получаем тоновое строение т-т-п-т-т-т-п. Применяем это строение от ноты ми:

  т т п т т т п
ми фа-диез соль-диез ля си до-диез ре-диез ми

В тональности ми-мажор четыре диеза: фа, до, соль, ре.

Пример 2. Требуется построить тональность ми-минор. Мысленно вспоминаем минорную тональность от клавиши ля и их тоновое строение.

  т п т т п т т
ми фа-диез соль ля си до ре ми

В тональности ми-минор один знак - фа-диез. Почему фа-диез, а не соль-бемоль? Потому что в последнем случае получится следующее:

  т п т т п т т
ми соль-бемоль соль ля си до ре ми

Вместо семи ступеней используется шесть ступеней (пропущена фа) или в диатоническом ладу не может быть хроматики, а она тут есть соль-бемоль – соль.

Минорные тональности можно определять при помощи мажорных тональностей. Для этого используется понятие параллельных тональностей. Параллельные тональности это парные тональности мажора и минора, имеющие идентичные ключевые знаки. Тоника параллельного минора расположена на полтора тона (на малую терцию) ниже тоники мажора.

Пример 3. Что есть соль-минор? Откладываем малую терцию вверх и определяем тональность си-бемоль мажор. Откладываем кварту вверх и находим ми-бемоль. Вспоминаем последовательность бемолей си-ми-ля-ре-соль-до-фа и находим все бемоли, которые идут до ми-бемоль включительно. Это си и ми. Значит, в соль-миноре два бемоля си и ми. Для проверки можно посмотреть тоновое строение.

12 мажорных тональностей, построенных от каждой ступени равномерно-темперированного строя немало. Зачем нужно столько мажорных тональностей? С точки зрения интервального строения все мажорные лады одинаковые и имеют одинаковый интервальный состав (т-т-п-т-т-т-п). А вот с точки зрения характера звучания один мажорный лад отличается от другого мажорного лада. Проверить это просто, используя формулу для определения частот ступеней в равномерно темперированном строе F=440*2i/12. Давайте определим, какой диапазон частот заключен в одном тоне между ступенями первой октавы ля и си, до и ре. В первом случае 440*20/12 - 440*21/12 = 53,8833 Гц, а во втором 440*2-9/12 - 440*2-7/12 =  32,0392 Гц. Разница видна невооруженным взглядом. На практике это означает то, что песня в одной мажорной тональности будет звучать ярче, чем в другой мажорной тональности. Это как с оттенками цвета. Есть красный цвет, но вместе с ним существуют оттенки красного, которые могут быть менее яркими и насыщенными.

Тоже самое можно сказать о любых тональностях. Переход в другую тональность при транспонировании не изменяет гармонию, но приводит к изменению окраски и характера звучания композиции. Проверить это можно путем сравнения звучания midi-файла в разных тональностях.

Основы теории музыки«...назад вперед...»

Александр Страшко
admin@starport.ru
30.01.11

Copyright © 2006-2020 Мы и Музыка
Яндекс.Метрика