Разделы
Мы и Музыка
Рубрики

Играем на компьютерной клавиатуре

«...назад вперед...»

Играем на компьютерной клавиатуре

«...назад вперед...»

Играть музыкальные композиции на компьютерной клавиатуре неудобно, особенно двумя руками, но у нее есть одно существенное преимущество перед MIDI-клавиатурой - цена. Не каждый может позволить себе купить MIDI-клавиатуру даже за пару тысяч рублей, а вот компьютерная клавиатура за 150 руб. кажется неплохой альтернативой. Посмотрим и послушаем то, что на ней можно сыграть.

Как вы знаете, черные клавиши на фортепиано используются не только для игры, но и служат ориентирами, позволяющими быстро находить нужные клавиши. Поэтому для более удобной игры на компьютерной клавиатуре необходимо визуально обозначить на ней клавиши, которые будут соответствовать черным (и белым, если необходимо) клавишам. Решений может быть несколько, включая и то, когда дополнительно покупается белая клавиатура, а на соответствующие клавиши наклеиваются большие квадраты из черного скотча. При желании можно переставить черные клавиши с черной клавиатуры, наклеить на них бумагу с буквенным и/или слоговым обозначением звуков и т.п. Помимо удобства игры такая стилизованная клавиатура будет выглядеть очень эффектно.

Перед “тюнингом” клавиатуры нужно определиться с ее раскладкой, что будет зависеть, в общем случае, от используемых программ. Мне, например, понравилась дружественность “фруктов” (FL Studio) по отношению к пользователю. В иной программе нужно минут 5-10 разбираться с тем, как все подключить и настроить, а здесь после установки виртуального MIDI-кабеля (midi yoke, LoopBe1)  клавиатура сразу заработала. При этом пользователю предлагается вполне логичная раскладка (рис. 1), где верхние два ряда предназначены для игры правой рукой, а нижние два ряда -  левой, что напоминает двухклавиатурные синтезаторы.

Варианты оформления клавиатуры для занятий музыкой

Рис. 1. Варианты оформления клавиатуры для занятий музыкой.

Верхний вариант интересен тем, что он может использоваться и как обычная клавиатура, так как произведена замена белых клавиш на соответствующие раскладке черные.

К неудобству показанной раскладки можно отнести то, что ладонь правой руки будет закрывать часть клавиш, на которых может играть левая рука (при игре двумя руками). В процессе игры было замечено и то, что одновременное нажатие трех клавиш корректно отрабатывается не для всех сочетаний: либо звука вообще не будет, либо какой-то из голосов пропадет. То есть, для игры у нас есть два-три голоса и 2,5 октавы. Неплохо, но что же благодаря этому можно сыграть? Надо заметить, что речь идет именно об игре, а не о том, что при нажатиях на клавиши запускаются треки, лупы, эффекты и т.п.

Пример 1. Босанова

Это относительно несложный пример, в котором руки не пересекаются и можно видеть то, какие клавиши должны нажимать пальцы.

С игрой следующего примера возникли сложности, так как ладонь правой руки закрывает клавиши, которые должна нажимать левая рука. Поэтому пришлось разучить новый прием игры на компьютерной клавиатуре с вертикальной постановкой ладони. Нужно как бы заглянуть под ладонь правой руки, для чего пальцы остаются на месте, а запястье поднимается. Это позволит увидеть звукоряд для левой руки.

Пример 2. The Final Countdown.

Пример 3. Jingle Bells.

После этого остается только написать самоучитель по игре на компьютерной клавиатуре.

Показанное выше выглядит баловством, но надо заметить, что при помощи компьютерной клавиатуры  можно не только “набивать” весьма интересные композиции в музыкальных редакторах, но и удивлять окружающих исполнением несложных композиций двумя руками.

Пример 4. Импровизация.

Эти непростые примеры даны для того, чтобы показать, что и на компьютерной клавиатуре можно играть не только одним пальцем. Если вы быстро и точно набиваете текст на клавиатуре, то, возможно, и игра на ней у вас пойдет неплохо. Если же вы испытываете трудности с первым, то игра на клавиатуре поможет улучшить работу пальцев.

Если же хочется поиграть на компьютерной клавиатуре под автоаккомпанемент, то для этого прекрасно подойдет программа One Man Band.

«...назад вперед...»

Александр Страшко
admin@starport.ru
20.02.14

Copyright © 2006 Мы и Музыка
Яндекс.Метрика